Санкт-Петербург

Выберите город

Выбран сейчас: Санкт-Петербург
Избранные товары Товары в корзине

Системы хранения на кухне: как организовать хранение посуды, продуктов и бытовой техники

Даже просторную кухню может быстро превратиться в хаотичное пространство, если хранить посуду и продукты бессистемно. При правильной организации интерьер выглядит опрятно, а поддерживать порядок становится проще. Разберем, как правильно организовать хранение на кухне.

Системы хранения на кухне

Как организовать хранение на кухне в шкафчиках

Идеальная кухня совмещает в себе эстетику и функциональность. Как организовать хранение в шкафах на кухне — один из ключевых вопросов при выборе гарнитура в магазине.

Современные системы хранения на кухне позволяют обустроить эргономичное пространство даже в самом скромном по размерам помещении. Продумывая организацию хранения на кухне, рекомендуется руководствоваться следующими принципами:

  • располагать наиболее используемую утварь, предметы, аксессуары в рабочей зоне;
  • по возможности использовать выдвижные ящики, сетки, скрытые системы — они обеспечивают удобное хранение на кухне в шкафах и быстрый доступ к содержимому, позволяют эффективно задействовать всю глубину модуля;
  • использовать лотки для столовых приборов, контейнеры, разделители — наполнение немного уменьшает полезный объем ящика, но существенно упрощает поддержание порядка.

Системы хранения посуды на кухне

Грамотная организация пространства и хранения на кухне подразумевает размещение тяжелой посуды в нижних базах. Так снижается нагрузка на стены и минимизируется риск получить травму, доставая чугунную утварь с верхней полки. 

Лучшее место для сковородок, кастрюль, крупной посуды, комбайна и других приборов — в нижних выдвижных ящиках. В отличие от модулей с полками, выкатные механизмы дают 100% обзор, позволяют легко добраться до всех предметов. 

Для организованного и удобного хранения посуды на кухне существуют различные дополнительные варианты наполнения:

  1. Посудосушитель — обычно встраивается в верхний шкаф над мойкой, а сушка внизу удобна, если кухней будут пользоваться пожилые люди, инвалиды, дети.
  2. Разделители для сковородок и крышек.
  3. Бутылочницы необходимы при хранения жидких масел, специй, емкостей с сыпучими продуктами.

Столовые приборы и кухонные мелочи также удобно разместить в выдвижных ящиках. Под ложки, вилки, ножи обычно отводят верхнюю секцию, ниже можно хранить полотенца, прихватки, скатерти.

Специальные выдвижные и поворотные системы хранения для кухни позволяют эффективно использовать весь объем угловых шкафов, который обычно остается полупустым из-за неудобного доступа. Карусели и «волшебные уголки» легко решат эту проблему.

Овощи и фрукты

Разные фрукты и овощи требуют различных условий хранения. Некоторые виды, которые не нужно держать в холодильнике для сохранения свежести, можно разместить в кухонных модулях. Организованное хранение на кухне овощей и фруктов можно реализовать с помощью пластиковых контейнеров, плетеных или сетчатых корзин, спрятанных за фасадами мебели.

Хранение под раковиной

Место под мойкой рационально использовать как дополнительную зону хранения на кухне. При ширине модуля от 60 см помимо мусорного ведра здесь можно установить 2–3-ярусную полку для моющих средств, губок, перчаток и прочего хозяйственного инвентаря. Обратите внимание на современные аксессуары, совмещающие в себе функционал мусорного ведра, системы хранения овощей на кухне и органайзера для мелочей.

Продуманная и грамотная организация хранения в шкафах на кухне делает интерьер ухоженным, гарнитур — удобным в использовании, уменьшает затрачиваемое время и усилия на приготовление еды. Огромный выбор аксессуаров позволяет сделать эргономичную кухню на любой площади.